食べ物

ソーセージとウインナーの違い

ソーセージは、牛肉や豚肉などの肉類を腸詰めにした製品の総称で、そのうちの一つがウインナー

  • ウインナーは、太さが20mm未満
  • フランクフルトは20mm以上36mm未満
  • ボロニアは36mm以上

卵と玉子の違い

  1. 調理前の(殻のついた)状態が卵、調理されたものが玉子
  2. 生物学では卵。食材は玉子

カフェオレとカフェラテの違い

ミルク入りコーヒーの作り方(泡のあるなし)で判別する

  • カフェオレはコーヒーと牛乳を同時に注いで作るもの
  • カフェラテは泡立てたミルクをコーヒーに注いて作るもの

「俺(オレ)は不器用だから泡を立てられない』と覚える(`・ω・´)
ちなみに、カフェオレはフランス語、カフェラテはイタリア語

クッキーとビスケットの違い

原材料の割合によって区別される

  • 糖分と脂肪分の合計量が全体の40%以上の物がクッキー
  • 糖分と脂肪分の合計量が全体の40%未満の物がビスケット

ぼた餅とおはぎの違い

  • 春に食べるのがぼた餅
  • 秋に食べるのがおはぎ

雑炊とおじやの違い

  • 増水して食べるのが雑炊。炊いたお米を水で洗ってからつくる
  • 水分の入った鍋にご飯を投入して煮こむのがおじや

ソーダとサイダーとラムネの違い

糖分や香料などのあるなしで判別する

  • ソーダは単なる炭酸水
  • サイダーは糖分や香料などを加味した炭酸水
  • ちなみにラムネは、ビー玉が入っているビンに詰められたサイダーのこと

焼肉とバーベキューの違い

特に厳密な区別はない・・・

  1. 屋内でやるのが焼肉、屋外でやるのがバーベキュー
  2. 焼きながら食べるのが焼肉、食材全部を焼き終わってから食べるのがバーベキュー

つくねとつみれの違い

丸くする方法で判別する

  1. 手でこねて丸くするのがつくね
  2. ヘラやスプーンなどで丸くするのがつみれ

おしることぜんざいの違い

  • おしるこはこしあんの汁に白玉団子が入っている、おやつ
  • ぜんざいは粒あんの汁に焼き餅が入っている、ごはん

『おしるこの“お”は、おやつの“お”。おやつだからお団子入り』と覚える(`・ω・´)

ムースとババロアの違い

卵白のあるなしで分類される

  • 卵白が入っているものがムース
  • 卵白が入っていないのがババロア

ツナとシーチキンの違い

  • ツナは英語でマグロやカツオのこと
  • シーチキンは、はごろもフーズ株式会社の商品名

懐石料理と会席料理の違い

料理の目的で分類される

  • 懐石料理は、お茶を楽しむ料理
  • 会席料理は、お酒を楽しむ料理

野菜と果物の違い

  • 野菜は、一年草(まれに二年草)の草本性植物
  • 果物は、多年草の木本性植物

和牛と国産牛の違い

  • 和牛は牛の種類
    黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種の4種類が和牛と認められている
  • 国産牛は生産地によって決まる
    日本で生産されたものを含め、輸入された牛であっても輸入後三ヶ月以上国内で飼育されたものは国産牛

糸こんにゃくとしらたきの違い

作り方で分類される

  • こんにゃくを細切りにして作ったのが糸こんにゃく
  • こんにゃくをところてんみたいに細く押し出すように作ったのがしらたき

以前は区別されていたが、現在は明確な違いがない(´・ω・`)

パンケーキとホットケーキの違い

一緒

賞味期限と消費期限の違い

  • 賞味期限はおいしく食べることができる期限
  • 消費期限は安全に食べられる期限

焼酎の甲類と乙類の違い

  • 甲類は、連続蒸留したものでアルコール純度が高い。アルコール度数は36%未満
  • 乙類は、一回だけ蒸留したもので、原料の本来の風味や旨味を楽しめる。アルコール度数は45%以下

緑茶と煎茶の違い

緑茶は不発酵茶の総称

  • 煎茶は緑茶の一種
    露地栽培と呼ばれる日光をさえぎらない通常の方法で栽培したお茶

ちなみに、玉露は日光をさえぎって栽培(被覆栽培)したお茶(新芽が出てから覆い20日ぐらいで摘む)

生ビールとビールの違い

熱殺菌したかしていないかで分類される

  • 熱殺菌していないのが生ビール
  • 熱殺菌したのがビール

コーヒーとコーヒー飲料の違い

製品100g中のコーヒー生豆換算量で分類される

  • 5g以上のものがコーヒー
  • 2.5g以上5g未満のものがコーヒー飲料
  • 1g以上2.5g未満のコーヒー入り清涼飲料

チューハイとサワーとカクテルの違い

配合するもので分類される

  • 焼酎のソーダ割り(ハイボール)がチューハイ(ショウチュウハイボールの略)
  • 蒸留酒と酸味のあるジュースの組み合わせがサワー。カクテルの一種
  • 酒と何かの組み合わせがカクテル

シソと大葉の違い

  • シソは青ジソと赤ジソなどのシソ科の植物の総称
  • 大葉は青ジソのこと。食材の名称として使われる。「青ジソ」でいいだろ( ゚д゚)、ペッ

パフェとサンデーの違い

容器の形状で分類される

  • パフェは細長いガラス容器に入ってるもの
  • サンデーは浅く丸いガラス容器に入っているもの

ざるそばともりそばの違い

そばに海苔がかけてあるかどうかでわけられる

  • 海苔がかけてあるのがざるそば
  • 海苔がかかっていないのがもりそば

バターとマーガリンの違い

原材料で分類される

  • バターは乳脂肪
  • マーガリンは植物油脂

すだちとかぼすの違い

すだちは徳島の特産物、かぼすは大分の特産物。すだちのほうが小さい。
・・・ってそんなことはどうでもいい。明確な違いはよくわからない(´・ω・`)

そうめんと冷麦の違い

  1. 油を使うか使わないかで分類
    • 油を使って伸ばすのがそうめん
    • 油を使わないのが冷麦
  2. 太さで分類
    • 直径1.3mm未満がそうめん
    • 直径1.3mm以上〜1.7mm未満が冷麦

ワラビとゼンマイの違い

先端部分の形状で判別する

  • 先端部分がいくつかに分かれて握りこぶしの様に丸まっているのがワラビ
  • 先端が分かれていなくてくるくる渦巻いているのがゼンマイ

唐揚げと竜田揚げの違い

原材料で分類される

  • 小麦粉と片栗粉を使って揚げるのが唐揚げ
  • 醤油とみりんで作ったタレに漬け込んだ後に片栗粉をつけて揚げるのが竜田揚げ

ちなみに、ローソンの『からあげクン』は“クン”がつくけど、雄鶏と雌鳥の両方のお肉をつかっている
「ローソンさん、もう少しお安く提供していただけませんか?」

シュガーレスと砂糖不使用の違い

砂糖(糖分)の含有量で分類される

  • 加工段階で一切の砂糖原料を用いないものが砂糖不使用
  • 製品100g(100ml)中に糖類が0.5g未満の場合はシュガーレス

ちなみに、ノンシュガー、シュガーフリー、無糖、糖分ゼロもシュガーレスと同じ含有基準の場合に使用される

キャンディとドロップの違い

砂糖を主原料とした菓子の総称がキャンディ

  • 高温(140〜160度)で煮詰めて作る固いキャンディをドロップという

ちなみに、綿菓子やラムネ、マシュマロもキャンディに入るとされている

糖質と糖類の違い

  • 糖質は、炭水化物から食物繊維をのぞいたもの
  • 糖類は、糖質を構成するもののうち単糖類と二糖類の総称
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